12:21 - 09/22/17
AdvertisementВыставка образовательная

Что такое «День перевёртыш»? (про школьный день самоуправления)

Автор Vypusknoi Spb - Вс Окт 03, 3:23 пп

  • Комментарии к записи Что такое «День перевёртыш»? (про школьный день самоуправления) отключены
  • 9435 просмотров
  • Email
  • Print

Посторонний человек, посетив школу в «День перевертыш» очень удивится. Учителя, почему-то, стали намного моложе, а в воздухе царит праздничная атмосфера. Нет, ошибки  здесь нет – это обычная школа, только день сегодня необычный – День перевёртыш.

День самоуправления проводится традиционно в  День учителя. Это единственный учебный день в году, когда наши учителя могут хотя бы чуточку отдохнуть.На День Учителя один раз в год в руках учеников находится вся школа. Они управляют, учат и ставят оценки. Этот день заставляет учеников уважать труд своих старших наставников, по-другому взглянуть на привычные вещи.

С каждым годом  День самоуправления или «День перевёртыш», как его принято называть среди учеников,  совершенствуется. Появляются новые традиции, новые правила и новые обязанности временных учителей. Подбор школьников на роль учителей  происходит где-то за месяц до Дня самоуправления. Сначала отбирается директор и завуч, и они уже назначают отбор кандидатов. Каждый новоиспеченный учитель несет ответственность за свой пост, готовит планы уроков, соответственно учебной программе. Стать хоть на один день учителем мечтает каждый школьник, поэтому перед руководством стоит трудная задача – выбрать самого достойного, самого ответственного и самого успешного кандидата  на роль учителя. Стать учителем на один день очень почетно и школьники ждут дня самоуправления с особым нетерпением, ведь им  предстоит провести настоящий полноценный и интересный урок. И важно здесь не просто выложить материал, а заставить младших коллег относится к себе как к учителю, заинтересовать их и вызвать уважение.

После таких уроков юные учителя лучше понимают своих наставников. Приобретенный опыт наверняка поможет им при выборе будущей профессии, придаст уверенности в своих силах и вызовет больший интерес к учебе.

Какая же цель школьного самоуправления?

Главная цель – отпраздновать день учителя. Учителям доставляет особое удовольствие наблюдать, как их воспитанники стараются казаться взрослыми, подражают им. Возможно, у кого-то закрадываются мысли: попробуйте, дорогие как нам бывает тяжело, может, хоть так вы поймете как вести себя на уроках.

За этой, казалось бы, игрой стоит необычайно эффективный воспитательный момент. День перевёртыш очень сильно способствует демократическому и гуманистическому воспитанию школьников. Дети имеют уникальную возможность попробовать себя в роли учителя, руководителя, проверить себя, развить в себе ответственность и организаторские способности.

Кому нужны эти мероприятия? Нужны всей школе. Каждому приятно побывать на хорошо подготовленном,  развлекательном и познавательном празднике. Учителя имеют возможность немного отдохнуть в свой праздник, а ученики попробовать себя в роли преподавателя.

Желание детей быть учителем и инициатива в этот день по-новому раскрывает уже знакомых школьников. Большинство из них так вдохновляются своей ролью,  что глаза начинают светиться совершено иначе, по-взрослому. В поведении теряется желание относиться безразлично к той или иной просьбе или поясничать, как бывает в обычный день.

Мы живем в эпоху демократии и свободы личности, поэтому современный ученик должен научиться быть свободным гражданином, то есть интеллектуально раздвинутым, компетентным, коммуникабельным, общительным и, конечно же, ответственным.

Конфуций писал, что мудрость состоит не в том, чтобы управлять другими людьми, а в том, чтобы управлять самим собой. Величие состоит не в том, чтобы иметь власть и высокую должность, а в развитии своих способностей  и счастье состоит не в богатстве, а в гармонии!

Поделиться в соц. сетях

0
  • Комментарии к записи Что такое «День перевёртыш»? (про школьный день самоуправления) отключены

  • Fatal error: Call to undefined function the_ratings() in /home/www/z101364/htdocs/vypuskpress/wp-content/themes/newsworld/lib/hooks.php on line 519